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Top 8 des conseils pour consommer mieux et dépenser moins !

19 mai 2022
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Top 8 des conseils pour consommer mieux et dépenser moins !

Manger sain, acheter éthique, durable, tant de mots que l’on aimerait pouvoir employer mais qui coûtent cher au porte-monnaie. Mais ça … C’était avant !

Maintenant, il est tout à fait possible de consommer 100% bio et au maximum local, éthique
et durable, sans faire de crédit à la consommation 😅

Même si la qualité peut avoir un coût, il n’est plus forcément excessif. Il suffit juste de
connaître les alternatives permettant de consommer des produits de qualité sans se ruiner.

Dans cet article, on vous propose 8 conseils et astuces pour des courses légères et sans prise
de tête 😊

1. Acheter moins de viande

Un des gestes écologiques les plus significatifs est de réduire sa consommation de viande.
En plus d’être bon pour la planète, il permet aussi de réduire les dépenses, car on le sait la
viande coûte chère.

Bien sûr, on ne vous demande pas de manger uniquement des légumes. Mais il existe de
nombreux moyens de remplacer les protéines animales, notamment grâce aux protéines
végétales. D’ailleurs, elles ont les mêmes apports énergétiques, voir plus !

Vous pouvez retrouver ces protéines dans les groupes alimentaires :

– Les légumineuses : lentilles, soja, algues, pois chiches, pois cassés, graines de lin, de
chia ou de chanvre, haricots secs, blancs, …
– Les céréales : maïs, seigle, orge, quinoa, boulgour, riz, blé, …

Pour les amateurs de barbecue 🍖🍗 , maintenant que vous achetez moins de viande dans
votre quotidien… Vous pouvez consommer mieux, en vous offrant de belles pièces du
boucher ou de la volaille fermière plutôt que du bétail élevé en cage 😏

2. Acheter et cuisiner les produits bruts

Dans l’alimentation moderne, nous dépensons énormément d’argent dans des produits
transformés et des plats préparés, ce qui nous éloigne de l’aliment brut.
La solution est aussi simple que son nom, il faut : Cuisiner !
Si le temps vous fait défaut, vous pouvez cuisiner de grande quantité pour ensuite les
congeler. Pour les soirs de flemme, ces bons petits plats congelés peuvent s’avérer bien
utiles !
Aussi, certains aliments peuvent être dégustés « brut » et sans grande préparation. On
pense notamment à la salade composée. En plus qu’avec les applications de cuisine comme
marmiton ou les comptes culinaires sur les RS, il est possible de découvrir des recettes
simples et rapides.

Pour vous rendre compte des bénéfices, nous vous conseillons de regarder le prix au kilo.
Effet de surprise garanti.

3. Opter pour des fruits et légumes locaux et de saison

Les fruits et légumes locaux et de saison sont bien moins chers car ils demandent moins
d’infrastructures pour les faire pousser et donc moins d’énergie.
Ils sont notamment plus riches en vitamines, minéraux et meilleurs en goût… Ne passez pas
à coté de l’énergie qu’ils proposent !

Lisez notre article : Comment semer des graines de basilic bio ?

Et surtout plus d’excuses pour savoir quel fruit/légume est de saison. De nombreux sites affichent le calendrier de saisonnalité comme greenpeace.fr/calendrier/ ou fruits-legumes

Et sur les réseaux sociaux, utilisez le #legumesdesaison 😉

4. Privilégier le vrac

Le vrac est de plus en plus courant maintenant !
En plus de réduire les déchets liés aux emballages, il permet de réduire les prix des aliments.
Alors hop hop hop ! On sort ses bocaux, ses sacs en tissus et on fonce chez notre épicier en
vrac ! 

5. Préférer les circuits courts quand c’est possible

Les circuits dits « courts » sont plus écologiques car forcément qui dit circuit court dit moins
de transport !

Pour trouver « THE place to eat » nous vous proposons le réseau Bienvenue à la Ferme qui est un moteur de recherche permettant de trouver le producteur local le plus proche de chez soi !

6. S’informer sur les promotions et bon plans

Beaucoup de grandes surfaces et de magasins bio vendent les produits proches de la date de
péremption moins chers. Mais ils n’en restent pas moins aussi bons 😋 Et surtout, vous
participez à la réduction du gaspillage alimentaire.
Alors n’hésitez pas à ouvrir l’œil !

Des sites et applications existent pour traquer les bons plans. C’est notamment le cas de l’application Too good to go qui propose une liste de commerçants mettant en vente des produits proches de la date de péremption dans des « paniers » à prix coûtant.

7. Acheter artisanal

On le sait, parfois c’est tentant de commander sur des grands sites e-commerce qui proposent de vous livrer de n’importe quel produit en 2 jours voir le lendemain et, toujours moins cher.

CULO vous invite à acheter dans votre zone et surtout à découvrir les artisans de chez vous ! Il est vrai que cela peut coûter un peu plus cher mais au moins la qualité et le service après-vente sont au rendez-vous. Et surtout, vous récompensez le savoir-faire ET le savoir-être.

D’ailleurs connaissez-vous nos créations en bouteille de vin recyclée Culo ?

8. Acheter en gros ou à plusieurs

Acheter en gros c’est bien mais à plusieurs c’est mieux.

Pour les achats en ligne, qui n’a jamais abandonné son panier car les frais de livraison étaient trop élevés par rapport au montant de sa commande ?

Et pour bénéficier de la livraison gratuite, il est parfois difficile pour notre porte-monnaie de d’atteindre le minimum de commande à 200€…

Alors, n’attendez plus et demander à vos proches qui ont les mêmes pratiques que vous ! Mieux encore… convertissez ceux qui ne consomment pas encore comme vous ; c’est-à-dire mieux et moins cher !

On espère que nos astuces vous aideront à consommer mieux, moins cher et peut-être créer de nouvelles habitudes toujours plus culottées !

Sachez qu’ils existent d’autres alternatives à la surconsommation, alors n’hésitez pas à chercher celles qui vous correspondent le mieux. Et n’oubliez pas, l’écolo parfait n’existe pas.

Et vous, c’est quoi vos conseils pour consommer mieux sans se ruiner ?

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